教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 蘇淑燕 Su Shwu-yann (瀏覽個人網頁)

標題:俄國文化中的漂泊現象
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/12/01
作品名稱俄國文化中的漂泊現象
作品名稱(其他語言)The Phenomenon of Wandering in Russian Culture
著者蘇淑燕
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江外語論叢 30, p.250-272
摘要本論文分析盛行於俄國文化中的漂泊現象,此現象於19 世紀末年達到高峰,蘇聯後因為實施嚴格的戶口制度,此現象方才絕跡。剖析此種文化特色的起源和民族性格的關聯性。根據史密諾娃(О. Смирнова)的分類方式,以是否有自
由意志為區分標準,將俄國的漂泊現象分為兩大類:自願性和非自願性,第一類包括了宗教性的漂泊者和心靈-意識漂泊者,第二類則包括了逃難者、移民者、遊民、犯人。本論文主要是介紹和分析自願性漂泊者,將重心放在宗教漂泊者(朝聖、聖愚)和心靈-意識漂泊者的類型梳理和文學的呈現。
關鍵字漂泊;朝聖;聖愚;心靈-意識漂泊
語言中文
ISSN1562-7675
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!