教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 馬耀輝 MAA YAW HUEI (瀏覽個人網頁)

標題:林子平父兄訓之研究)—教子之道為中心
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/12/30
作品名稱林子平父兄訓之研究)—教子之道為中心
作品名稱(其他語言)A Research of Hayashi Shihei's "Fukeikunn" (2): Focusing on "How to Educate Children"
著者馬耀輝
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數日本論叢 38, p.97-120
摘要本文針對仙台藩武士林子平〈1738-1793〉於1786 年所著『父兄訓』中的「教子之道」做探討。他重視兒童時期的家庭教育,從禮節、生活習慣、意志的訓練到文藝、武藝的學習,「父兄」必須付出教導的努力。他希望透過此訓喚起社會對於家庭教育的重視與實踐,產生造就人才、移風易俗的教育與社會效益。他的「教子之道」可以說是循序漸進、有階段性的內容、綜合而成一個有體系的教育方法論。
關鍵字林子平;父兄訓;教子之道
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!