教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 高上雯 Kao Shang-wen (瀏覽個人網頁)

標題:從臨淄考古看田齊的都城選擇
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/09/01
作品名稱從臨淄考古看田齊的都城選擇
作品名稱(其他語言)Understanding How Tian-Qi Selected Its Capital from the Perspective on the Archaeology of Linzi
著者高上雯
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江史學 30, p.33-49
摘要田氏代齊之後,沿用姜齊故都,以臨淄為都城。田齊善用臨淄城的地理條件與經濟優勢,在臨淄城的西南建立據點,並加強防禦的功能。小城遺址內有鑄錢遺址、煉鐵遺址,可見田齊掌握貨幣的鑄造權與新興的冶鐵業;再者,臨淄城附近的陶器手工業作坊多為田氏家族所有,也反映出田齊對於齊國手工業的管理與經濟優勢。戰國時代的臨淄城不僅是田齊的都城,同時也更進一步發揮其政治、經濟、文化的功能,成為國際間首屈一指的大城。
關鍵字田齊;臨淄;都城;戰國;Tian-Qi;Linzi;capital;the Warring States period
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!