教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 楊智明 JYH-MING YANG (瀏覽個人網頁)

標題:無形文化資產與地方故事:<三芝淡水大道公輪祀文化>田野踏查與地方創生
學年106
學期2
發表日期2018/05/01
作品名稱無形文化資產與地方故事:<三芝淡水大道公輪祀文化>田野踏查與地方創生
作品名稱(其他語言)
著者楊智明
作品所屬單位
出版者
會議名稱福建師範大學2018兩岸文創論壇
會議地點福州, 中國
摘要「淡水三芝大道公輪祀文化」在台灣北海岸地區有兩百餘年歷史,未曾間斷。這個立神像卻不立廟的輪祀傳統,在「無廟不成村」的淡水三芝,無疑是獨樹一格的民俗信仰。更特別的是,從日治以前到二戰以後的早期人口統計資料皆指出,半數以上淡水居民與輪祀文化的主神保生大帝(淡水人稱「大道公」),祖籍同為福建泉州的同安縣,這表示在漢人進入淡水屯墾的初期,同宗的守護神每年即從一個庄頭被輪流迎往下一個庄頭,週而復始。2013到2014年間,淡江大學資訊傳播系的團隊,在地方文史工作者及社區鄉親協助下,於大屯山山崙間的庄頭訪問踏查,採集及紀錄家族和個人的故事。團隊發現,輪祀文化使鄉親更貼近神明;北宋年間在鄉野行醫濟世的神醫,宛如就在淡水三芝遊走守護,入住尋常百姓家而不就大廟,無形文化大隱於市,千年一瞬。

民俗信仰大致是人們傳述的結果,神明的「履歷」也是。台灣新北市政府2010年將淡水三芝大道公輪祀文化正式登錄為該市的無形文化資產。保生大帝從神醫到醫神的信仰,歷來各界多有整理。然而輪祀文化的特殊民俗,鮮活地反映當代鄉土文化,在宮廟之外,淡水三芝留存著神明未竟的履歷。本文敘述淡江資傳系團隊田野訪查的過程,對民俗文化理解的方法和發現,並簡要介紹團隊如何將田野調查發展為鄉土紀錄與地方創生的素材。
關鍵字無形文化資產保生大帝大道公輪祀文化服務學習地方創生淡水三芝
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20180501~20180503
通訊作者楊智明
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處福建師範大學2018兩岸文創論壇論文集
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!