教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林煌達 LIN HUANG-TA (瀏覽個人網頁)

標題:宋代州縣長吏的舉留——政績訊息的傳遞與查核
學年107
學期1
發表日期2018/11/03
作品名稱宋代州縣長吏的舉留——政績訊息的傳遞與查核
作品名稱(其他語言)
著者林煌達
作品所屬單位
出版者
會議名稱七至十六世紀信息溝通與國家秩序
會議地點北京, China
摘要為避免地方州縣長吏遷轉太快,導致職務的廢弛,不斷有人提出郡守、縣令等職員必須久任。除能順利推展地方政務,避免吏卒的送往迎來,浪費公帑;還可讓現任的官員安於職位,使地方百姓得以安居其業,舉留是久任官員的手段之一。所謂舉留,是指現任地方官員有政績,當地鄉貢進士、耆老及庶民於監司巡視當地時,銜名列狀舉留再任,經監司保薦給朝廷,於皇帝最後裁決給於留任。士庶若非依程序舉留,則會受到一定的懲處。然而,隨著入仕人數增加,使得職闕注授日趨困難,造成官員利用舉留以謀取本身資序職闕,於是唆使士庶非法舉留。宋廷面對想與現實的衝突下,不斷修改既有的規定,加強地方長吏政績的察核,企圖解決待闕與舉留相互排斥的問題。
關鍵字舉留;鄉貢進士;監司;待闕;久任
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20181103~20181104
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!