教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 詹立煒 CHAN,LI-WEI (瀏覽個人網頁)

標題:臺北縣推動準用直轄市策略之理性決策分析
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/01
作品名稱臺北縣推動準用直轄市策略之理性決策分析
作品名稱(其他語言)The Rational Decision Analysis: The Option of "Mutatis Mutandis" for Taipei County
著者詹立煒
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中華行政學報 15, p.27-49
摘要本文從Graham Allison和Philip Zelikow(1999)所提出的「理性行動者」(RAM)決策分析模式為主,採用分析敘事的方法,以解釋性個案研究,透過決策樹為分析工具,探討蘇貞昌與周錫瑋兩位前後任的決策者,在面對臺北縣的治理困境其決策系絡之異同。從研究結果發現,第一,雖然蘇、周兩位縣長從政背景與經歷有所不同,但是處理上述問題時,確實以有限理性的滿意決策為判準,抉擇成本較低、效益較高的準用選項,而非執意採取直接改制的方式以解決治理問題。因此個案之中的決策者行為與RAM的命題相符,並能夠複現RAM的意涵。第二,準用策略提出的時間點,與當時總統大選等重要時序性政治事件有所關聯,希冀利用議題設定的方式引起相關行動者的重視。第三,綜合政策理念與政治現實、現實成本與實際利益的考量,「準用」是在各項情境與選項中能夠得到決策滿意之可行策略。從後續客觀數據的變化顯示,「準用直轄市」規定對於解決臺北縣的問題產生一定程度的正面效果。第四,既有制度讓兩位決策者必須面對由中央主導改制議題的局面,並且侷限其策略範圍。但是同樣也提供機會,使其能夠與選區立委建立委託-代理關係得以進入立法院集體決策的場域,進而改變原本不利的情況。
關鍵字理性行動者模式;決策樹;分析敘事;個案研究;因果程序追蹤
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!