教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳珍誠 Chen Chen-cheng (瀏覽個人網頁)

標題:數位木構築關於材料性與織理性的探討
學年106
學期2
出版(發表)日期2018/07/31
作品名稱數位木構築關於材料性與織理性的探討
作品名稱(其他語言)Digital Timber Fabrication and Tectonic: on the Discussions of Wood Materiality and Textile
著者陳珍誠
單位
描述
委託單位行政院科技部
摘要木材曾經是人們最親近的日用品、傢俱與營建的材料,然而因為工業革命後講求快速與大量製造 的生產流程,得仰賴有經驗木匠施作的木工藝逐漸式微,在營建上逐漸被鋼筋混凝土、鋼骨與玻璃所 取代。然而,近代交錯層積材(CLT,Cross Laminated Timber)技術的突破,木材的使用不再侷限於 傳統木樑與木柱的使用,膠合木板與曲面木板應用於大型結構與建築上的使用逐漸受到重視。而數位 設計與數位製造機具這十年來的迅速發展,也賦予了木構造與建築新的生命,創造了許多前所未見的 木材使用方法與結構形態,產生了許多令人信服的建築傑作。 從前我們無法以精準的數位技術切割木材或是木板,這牽涉到設計幾何運算與數位機具發展的成 熟與否。今日這些新衍生的數位設計與製造技術不同於傳統木工藝的差異在於:一、它可以將木材切 得更精細、數量更多、且更細緻;二、它可以切割出前代人力所無法切割出的細緻圖案;三、木板被 切割到某種程度但並不切斷,這樣會讓木板產生不同程度的彎曲;以上這三點顯而易見的差異讓我們 開始思考發展新數位木構築的可能性。而這當中也因為數位設計與製造工具的介入,當代建築設計對 於木材的材料性有了新的詮釋,我們如何將木材的設計元件以有別於以往的方式重新組裝,織理性的 探討成為數位木構築發展的重要觀念與關鍵。 近年來前所未有的技術上的創新,讓當代的木建築向前邁進了許多,今日建築面對日益嚴重的環 境問題,促使木材不再被視為一種過時或是懷舊的材料,而是一種未來絕佳的建材。透過當今的數位 設計與製造科技,本研究擬透過基本的數位木工藝原型探討重新審視木材這種非常謙遜但又令人難以 置信的材料。藉由近年所發展的參數化設計、設計運算、數位製造與機器手臂製造等技術結合建築資 訊系統的觀念設計與製造小型的建築空間。希望將木材由生產、設計、製造到組裝的過程整合成一個 木建築設計的數據與運算流程,期待藉由本研究的探索可以發現到許多嶄新詮釋木材的方法於當代建築中。
關鍵字數位製造;材料性;織理性;參數化設計;機器手臂製造
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!