教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳珍誠 Chen Chen-cheng (瀏覽個人網頁)

標題:運用機器手臂技術於建築數位製造與材料實驗
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/07/31
作品名稱運用機器手臂技術於建築數位製造與材料實驗
作品名稱(其他語言)Robotic Applications of Digital Fabrication and Materiality in Architecture
著者陳珍誠
單位
描述
委託單位行政院科技部
摘要伴隨著資訊技術的進步,機器人學已經發展成熟而且被應用在許多不同的尺度上:由小 型的醫學顯微手術、家庭用機器人、工業機器人、軍用機器人、到大型的飛機組裝等。在工 業上,智慧型工廠的自動化監控,可適性的製造流程,與網際網路的資料傳遞,改變了工業 革命以來大量製造的生產線觀念。在這個背景下製造者、設計者、甚至藝術家產生了對於工 業的新想像。這並不全然是為了全面取代重複性的工作或是人工生產線的觀念,而是嘗試結 合新的數位科技,由設計、製造以至於組裝的過程全面的資訊化,進而達到大量客製化設計 與製造與非標準化的生產流程。整個設計與製造生產流程最後端因為機器手臂的引進,使得 施工的數位化與資訊化更加精確,進而新的設計觀念與產品能在這樣的過程中開始浮現。 2005年由瑞士聯邦理工學院的Gramazio與Kohler教授所領導的ITA小組開始將工業型 機器手臂使用在建築領域上,開啟了許多數位設計與製造上的機器手臂應用。特別的是這些 新的探索大多是在校園中完成,許多完成的作品都是由年輕一代的研究者與學生所完成。自 主性的研究網絡Rob | Arch中的成員來自全球各地的建築學院,透過短期的工作營,年輕的 研究者將機器手臂的技術與知識傳播到不同的角落。而學習的資源架構在開放程式碼的環境 中,發展完成的軟體插件大都以視覺化編程的介面或平台呈現,軟體資源的共享的精神讓這 個領域的發展如火如荼。而迅速發展的研究成果大都在網際網路上就可以尋找到,不必等到 此方面的技術與知識集結成冊之後才有機會一窺堂奥,而軟體技術的公開使得各個研究單位 之間的差距拉近。因此投入這個領域的研究發展不僅有其數位建築發展上的必要性,也是以 網際網路開啟新研究環境的一個契機。 在傳統上,建築設計與建造的思維因為分工的關係,某種程度上是分離的;今日透過程 式編碼,設計的生成邏輯與建造的裝配邏輯所處理的資訊與流程漸趨一致,這樣的思維產生 了一種嶄新的設計方法與設計資訊流的觀念。也因此工地現場不再是完全交由營造團隊所處 理,重新回到建築設計團隊的手中。本研究透過操作機器手臂的電腦軟體與硬體技術,探討 建築領域中傳統加工、放樣與材料實驗的機器手臂實踐,期望對於這持續發展中的數位建築 新領域有所接觸、了解與貢獻。
關鍵字數位設計;數位製造;機器人學;機器手臂;機器手臂製造
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!