教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 湯惠雯 Hui-wen Tang (瀏覽個人網頁)

標題:執行長薪酬董事薪酬與盈餘管理同心協力或同流合汚?
學年107
學期1
發表日期2018/12/01
作品名稱執行長薪酬董事薪酬與盈餘管理同心協力或同流合汚?
作品名稱(其他語言)
著者湯惠雯; 陳振遠
作品所屬單位
出版者
會議名稱2018 年台灣風險與保險學會年會暨國際學術研討會
會議地點淡江大學淡水校園
摘要本研究採用2007年至2016年美國三大證券交易所上市櫃公司資料,檢視董事超額薪酬與執行長薪酬的關係,以及受董事超額薪酬影響的執行長薪酬對盈餘管理的影響。研究結果發現,董事會特性、執行長特性及公司特性,對董事現金薪酬及總薪酬具有顯著影響;無法被上述特性解釋的董事超額薪酬,對於執行長的現金薪酬、誘因薪酬、總薪酬及其股票選擇權執行價值,皆具有相當顯著的正向影響。本研究進一步估計受董事超額薪酬影響的各項執行長薪酬及股票選擇權執行價值,發現其對盈餘管理累計數皆呈現正向顯著的影響。本研究推論,此部份執行長薪酬及股票選擇權執行價值的增加,很可能係因董事會漠視執行長為提高自身薪酬的盈餘管理,甚至是執行長與董事會基於共同利益而操縱盈餘的結果,而非源自公司業務複雜或風險較高等因素,需要具有高度專業且熟悉公司產業之執行長與董事會共同努力的結果。本研究亦發現,給予董事及執行長現金薪酬雖未增加企業的盈餘管理幅度,卻無法顯著增加公司價值;增加董事總薪酬、執行長總薪酬及執行長行使股票選擇權時,雖會提高執行長的盈餘操縱動機,然亦有助於增加執行長努力工作的誘因,進而提升公司價值。
關鍵字董事薪酬;執行長薪酬;盈餘管理;公司績效;誘因薪酬
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20181201~20181201
通訊作者湯惠雯
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!