教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃招財 CHAO-TSAI HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:玻璃纖維氈增強熱塑性塑膠於壓縮成型之流變特性研究
學年107
學期1
發表日期2018/08/18
作品名稱玻璃纖維氈增強熱塑性塑膠於壓縮成型之流變特性研究
作品名稱(其他語言)
著者簡澤宇; 黃招財; 陳令玨; 林國賡; 孫士博; 王智偉; 許嘉翔; 張榮語
作品所屬單位
出版者
會議名稱2018第十五屆先進成型與材料加工技術國際研討會
會議地點寧夏銀川中國
摘要近年來產業輕量化產品的需求與日俱增,已成為世界各國努力之重點,其中纖維強化塑膠(Fiber reinforced Plastic, FRP)為研發重要主題,其中癥結為該等產品之特性深刻地依賴纖維排向、長度及密度分佈之影響。當利用傳統射出成型製作纖維強化塑膠時,雖可快速大量製作,但最大的缺點為纖維易於螺桿行進中斷裂,導致強度無法符合規範。為此,許多研究者改採壓縮成型搭配玻璃纖維氈強化熱塑性塑膠(Glass Mat reinforced Thermoplastics, GMT),此方法因採用較緩和之壓縮製程,纖維可以事先布局再進行加工定型,惟實際運作時,仍產生許多問題,比如: 壓縮作動中纖維與塑膠如何運作,壓縮後產品巨觀尺寸精度如何變化,相對應之微觀纖維排向、長度及密度分佈之特性又是如何確定。另一方面,電腦輔助工程(CAE)雖然在傳統射出成型有一定之成熟度,但針對壓縮製程而言,從材料特性表徵,到學理與實務整合仍明顯不足。有鑑於此,本研究將從學理推演,特性量測,數據擬合,整合至Moldex3D進行壓縮製程模擬分析;另一方面,我們也實際設計並進行壓縮製程實驗,同步探索內在機理。結果顯示利用模擬分析預測之壓縮力量隨壓縮間距變化之整體行為與實驗相當吻合;然而,在壓縮製程的初期與末期模擬預測與實驗有明顯的差異,其中壓縮製程初期的差異,可能是因為實際玻璃纖維氈強化熱塑性塑膠在預熱作動下會明顯膨漲導致壓縮力量量測之差異;另外,壓縮製程末期模擬預測的差異主要可能是玻璃纖維與塑膠分離所導致之效應(fiber-matrix separation phenomena),此等發現應該對壓縮成型搭配玻璃纖維氈強化熱塑性塑膠系統有具體幫助。
關鍵字壓縮成型;玻璃纖維氈增強熱塑性塑膠;壓縮流動;玻璃纖維與塑膠分離所導致之效應
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20180818~20180819
通訊作者黃招財
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處2018第十五屆先進成型與材料加工技術國際研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!