教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟 DR.Li-Jiuan CHEN-RABICH (瀏覽個人網頁)

標題:歐盟永續礦業政策之研究
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/12/07
作品名稱歐盟永續礦業政策之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳麗娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數國會季刊 46(4), p.1-32
摘要歐洲的製造業與建築業非常仰賴重要原物料的非能源採礦業,採礦業的經濟力是不容忽視的一個傳統產業,採礦業固然可以促進經濟成長,但另一方面卻又可能造成環境與社會正義之衝擊,永續的礦業政策逐漸成為一個國際重要
議題。在永續發展的概念下,歐盟已經發展出一套永續礦業的產業政策,「創
造未來的經濟,必須關注目前的環境」,也就是採礦業應關心自然生態,以確保環境生態的永續發展。本文著重於研析歐盟的永續礦業政策發展與施行,在企業社會責任下,兼顧環境保護與社會議題,臺灣的礦業發展受限於有限的土地與自然資源,而配合政府產業東移,「亞泥案」突顯永續礦業經營已經是一個重要的議題,藉由歐盟永續礦業發展的實踐,以期國內在未來礦業法的修訂可以參酌歐盟相關實踐借鏡學習,而修訂一個符合我國有效利用礦產資源及礦業永續發展的礦業法。
關鍵字歐盟;永續發展;礦業企業社會責任;環境保護
語言中文
ISSN2521-0033
期刊性質國內
收錄於
產學合作國內;
通訊作者陳麗娟
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!