教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃奕智 YI-CHIH HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:近代西方學者對於中國建築史的認識建構初探
學年107
學期1
發表日期2018/11/25
作品名稱近代西方學者對於中國建築史的認識建構初探
作品名稱(其他語言)A Preliminary Study of the Western Scholarship on the Construction of Chinese Architectural History in Modern Times
著者黃奕智
作品所屬單位
出版者
會議名稱2018台灣建築史論壇文化視野中的建築史
會議地點國立高雄大學建築系
摘要1930年中國營造學社成立時所面臨的中國建築史建構書寫問題,正是處於西方帝國主義侵略,與東方民族主義興起等環境下,環繞著「東方」這個殖民客體所出現著一種眾聲喧嘩、權力角逐的紛亂局面。事實上,自1480年代起,當馬可波羅的手稿開始印刷成冊,進入西方讀者的視線開始,「中國」作為一個遙遠的「東方」概念,無論是在理性上或是情感上,西方學者們均抱持著非常多樣的態度。而這些態度,都只能在一個相對片面的資訊或是認識底下,用來想像、映照出自身所處的處境與位置。面對這個現象,史景遷(Jonathan Spence)借用了航海與探險史上的名詞,稱此契機為「觀測」。在那種環境下的「觀測」,是短暫且斷斷續續的,只要逮著機會,就要確定自己的位置;觀察者藉由觀看預期的目的地而發現自己。本文便是試圖採取這樣的「觀測」觀點,爬梳自近代以來,西方學者如何在不同的企圖下,對於「中國建築」這個知識客體,以各種論述建構之手段,生產該知識得以立基的「觀測點」。這些觀測點也成為中國營造學社諸君在書寫「中國建築史」時,不得不與之對話與辯證的他者文化霸權,最終形成了整個時代對於「中國建築史」此一知識客體既混雜又具矛盾性的文化刺激與回應。
關鍵字觀測中國建築史東方主義漢學
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20181125~20181125
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2018台灣建築史論壇文化視野中的建築史論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!