教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 韓幸紋 Han, Hsing-wen (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣營所稅率調降及促產條例落日對企業資金運用之影響
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/09/30
作品名稱臺灣營所稅率調降及促產條例落日對企業資金運用之影響
作品名稱(其他語言)
著者韓幸紋; 廖惠玲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數財稅研究 45(3), p.63-89
摘要自2010年起營利事業所得稅全面調降及促進產業升級條例落日,使長期因各種租稅優惠造成的所得稅稅基侵蝕、產業間稅負負擔不公、稅制複雜等問題得以緩解,財政部期望增加投資及就業進而帶動經濟成長。
本文以2007年至2009年及2012至2014年稅制變動前後之上市上櫃為研究對象,採用最小平方法(Ordinary Least Squares,OLS)做多元迴歸分析及差異中差異(Difference in Diference,DID)進行分析,此次稅制變動是否促進企業增加投資、減少儲蓄。
以實證結果來看,此次稅改使得高科技產業及其他產業有效稅率顯著增加,傳統產業則顯著減少;高科技產業並未因稅率提高而使得企業投資或儲蓄有顯著變動,其他產業稅率提高企業投資不顯著變動,儲蓄顯著減少,傳統產業稅率下降卻未顯著增加投資,但企業儲蓄則有明顯上升。
關鍵字營所稅調降;促進產業升級條例;企業投資;企業儲蓄
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!