教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林若雩 LIN JUO-YU (瀏覽個人網頁)

標題:綜觀川普2017亞洲行的成果
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/12/30
作品名稱綜觀川普2017亞洲行的成果
作品名稱(其他語言)
著者林若雩
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數新世紀智庫論壇 80 , p1-7
摘要由2017年11月4日起,川普(Donald Trump)以十二天時間,首先訪問日本、韓國,接著赴中國大陸訪問;隨後還去越南峴港參加亞太經濟合作會議(APEC),而最後一站到菲律賓參加東協高峰會(ASEAN Summit)跟東亞高峰會(EAS)。川普此次亞洲之行,國際社會對其成果與批評見仁見智,但是他不按牌理出牌的「大放厥詞」,勇敢對外(強調「美國優先」),堪稱為相當特殊的「川普模式」。
回顧川普這次的亞洲之旅,最重要的成果就是帶回將近三千億美元的商業合作協議,並且向世界宣告「美國優先」的貿易立場,由川普得到東北亞中、日、韓三國的大筆訂單,就令人不可小看他。川普的第二項成果,是宣示了「印太區域」戰略(IndianPacific Regional Strategy)。
川普在亞洲重申「印太區域」概念,努力將印度這個民主同盟國,拉入亞太地區的經貿與戰略布局。川普的第三項成果,就是串聯亞洲主要國家,共同抵禦朝鮮威脅,並且敦促北京聯手制裁朝鮮。此外,川普也成功的為美國與菲律賓的雙邊關係,展開修補工作。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),不但上台為川普唱歌;而川普也強調,美菲雙邊關係良好,並且可能與菲律賓展開戰略合作。
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!