教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 莊希豐 Chuang Shi-feng (瀏覽個人網頁)

標題:匯率預測能力之探討 台灣及貿易密切國家匯率為對象
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/12/24
作品名稱匯率預測能力之探討 台灣及貿易密切國家匯率為對象
作品名稱(其他語言)
著者莊希豐; 蕭賀元; 陳亞為
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數台灣銀行季刊 69(4) 頁148-167
摘要本文利用泰勒法則基礎模型,搭配貝氏TVP模型進行匯率預測,使用之資料期間為1997年1月至2016年12月,共120個的月資料,針對包括台灣的10個國家匯率,分別預測其一個月、一季、半年與一年之後的走勢,實證結果在10個國家中,有6個國家 (墨西哥、俄羅斯、菲律賓、馬來西亞、日本以及南韓) 的匯率可以利用泰勒法則基礎模型預測。而以台灣的實證結果來看,泰勒法則基礎模型可以預測國內1個月後之匯率。
本研究有兩項主要發現:(1)亞洲的開發中國家匯率走勢可使用泰勒法則基礎模型進行預測;(2)本文在設定模型亦嘗試將預期通貨膨脹率納入考量,在模型中以延後1期之通貨膨脹率進行匯率預測,但實證結果發現效果並不顯著。
關鍵字台灣;匯率預測;泰勒法則;未拋補利率平價;TVP模型;HP濾波法
語言中文
ISSN00055344
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者莊希豐
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!