教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 洪健君 HUNG, CHIEN-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:應用螢火蟲演算法於結構最佳化設計之研究
學年107
學期1
發表日期2018/12/08
作品名稱應用螢火蟲演算法於結構最佳化設計之研究
作品名稱(其他語言)
著者張永康; 洪健君; 鄭敘仁
作品所屬單位
出版者
會議名稱2018中華民國航空太空學會學術研討會
會議地點台南 國立成功大學
摘要本研究應用螢火蟲演算法於結構最佳化設計中,螢火蟲演算法是模擬螢火蟲在求偶時使用亮光互相吸引,在空間中尋找最亮光源的特性來尋找問題的最佳解。該法之特點為參數設定少及搜尋範圍廣。螢火蟲演算法將區域中的各初始值模擬為各個螢火蟲個體,賦予各個體初始吸引力值並依照光衰公式定義出吸引力關係式而推導出迭代關係式,使各值趨近於最佳解。在研究過程中,吸引力值以及光吸收係數的訂定,必須根據不同的問題作出調整以達到最佳的收斂速度。範例中將結構最佳化問題轉為數學函數,再利用螢火蟲演算法對結構系統執行最佳化設計,結果顯示其演算特性能夠在結構最佳化上取得不錯的成效。
關鍵字螢火蟲演算法;最佳化設計
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20181208~20181208
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處05-05
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!