教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 江俊廷 JIUN-TING JIANG (瀏覽個人網頁)

標題:在延時容忍隨意移動網路的零知識路由方法
學年102
學期1
出版(發表)日期2014/01/01
作品名稱在延時容忍隨意移動網路的零知識路由方法
作品名稱(其他語言)A New Zero-Knowledge Routing in Delay Tolerant Mobile Ad Hoc Networks
著者江俊廷
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數
摘要近來,許多學者已投入許多時間在DTN的研究上面。有許多有趣的路由已被發展。但是,對於零知識路由的發展,則不但沒有突破性的發展,甚至連新的想法都很少被提出。特別是在資源受限而且訊息複製量也要限制的情況。因為沒有足夠的知識作為選擇路徑的策略。所以顯得特別的困難。
在本篇論文,先對隨意移動網路的現況與發展作探討,接著討論更具挑戰性的延時容忍網路(DTN)。最後,再嘗試由生活中有趣的例子,來做為發展的靈感。而提出在零知識的場景下,新的路由方法。我們知道,在奧林匹克運動會場上,四百公尺接力賽的平均個人速度往往比單人跑百米的速度更快!本人試著將這種特性引入到零知識的路由場景中:藉著「接力傳遞消息」應該會比「單一人傳遞消息」會有更好的效果,來提昇訊息投遞率,並且減少重覆訊息的數量!本文已發展出一個有趣的方法,稱為「OOPFE」,而且已經用NS2模擬器來驗證。結果顯示,新的路由特別適合在網路場景較大,或是源節點的移動速度較慢的場景。更進一步,本人也研究此路由在遇到封包丟失問題時,對路由效能的影響情形。並且,也應用佇列派翠網路(QPN, Queueing Petri Net)的工具,塑造路由方法的模式,來觀察DTN路由方法,在隨意移動模式下,兩個重要的評估尺度。
關鍵字隨意移動網路;延時容忍網路;路由協定;網路模擬器;派翠網路;佇列派翠網路;隨意選擇目的移動模式
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!