教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 胡慶山 HU CHING-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:日本國憲法修憲理論之考察由政治學與憲法學觀點
學年107
學期1
發表日期2018/12/02
作品名稱日本國憲法修憲理論之考察由政治學與憲法學觀點
作品名稱(其他語言)
著者胡慶山
作品所屬單位
出版者
會議名稱當代日本研究學會第九屆年會明治維新150週年日本研究的變與不變國際學術研討會
會議地點國立政治大學綜合樓一樓270114教室
摘要二〇一八年五月三日日本憲法記念日上,日本安倍晉三首相在公開的錄影
信息上直言,「努力進行修憲的時刻終於來臨」,日本每日新聞的分析是,若不強調修憲,今年九月的日本自民黨總裁選舉第三次連任將無法完成外,甚至無法維持政權的存續。今年並未見到二〇一七年五月三日日本憲法記念日上指出的「二〇二〇年修憲」的目標,當時明白表示,在日本國「憲法第九條第一項與第二項保留下,加上明文規定自衛隊存在的條文」。
本文將說明日本國憲法爭議的派別與爭點,並由政治學觀點分析日本政治制度與修憲,指出日本戰後修憲的特徵;同時,由憲法學觀點解釋何謂憲法與修憲的學理,進行憲法學與政治學的對話,最後提出代結語。
關鍵字日本國;修憲;政治學;憲法學;對話
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20181202~20181202
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處當代日本研究學會第九屆年會明治維新150週年日本研究的變與不變國際學術研討會會議手冊
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!