教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 顧大維 David Tawei Ku (瀏覽個人網頁)

標題:應用合作學習影響高職學生數學學習成就之行動研究
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/11/02
作品名稱應用合作學習影響高職學生數學學習成就之行動研究
作品名稱(其他語言)
著者吳淑如; 顧大維
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數高等教育研究紀要 10頁19-24
摘要近年來,由於技職學院、科技大學蓬勃發展,升學管道亦更加多元,高職學生多數仍然選擇的是繼續升學。不過,學生對於基礎學科的能力培養較為不足,學習上亦缺乏自我學習能力。因此,自研究者任教高職多年以來,一直重複使用相同的傳統式教學方法,深信只要教師秉持著認真負責的態度教育學生、傳授知識給學生,學生一定會有所感覺,必以相同的態度回報老師。但是,幾年下來,研究者發現,高職學生的程度一年不如一年,對於數學的學習更是越來越沒有自信,甚至多數學生找不到學習目標,更嚴重的情況甚至是放棄數學。
因此,在面對自我教學的瓶頸之下,研究者利用設計分組學習教材、小組合作學習、小組競賽及個別小考方式,配合學生學習期間的反饋及觀察、與學生晤談及教師自我省思,改變自我的教學方法,在課堂上階段性的採行「合作學習」的教學方式,對所任教的高職學生進行行動研究,進而讓學生重拾學習數學的信心,以統計方法成對樣本比對分析,驗證確實提升了學生的學習成就。
研究者以個人任教背景條件,採用合作學習創造學生自我學習機會、改變學生數學學習成就,利用上述提及教學方法之改變,創造團隊合作學習機會,以此研究結果,相信可以提供未來應用於其他教學領域環境上。
關鍵字
語言中文
ISSN9599030295612
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!