教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 詹立煒 CHAN,LI-WEI (瀏覽個人網頁)

標題:立法委員對貿易自由化立場的實證初探以兩岸經濟類協議為分析案例
學年106
學期2
發表日期2018/03/23
作品名稱立法委員對貿易自由化立場的實證初探以兩岸經濟類協議為分析案例
作品名稱(其他語言)
著者詹立煒
作品所屬單位
出版者
會議名稱2018年公共行政新生代論文發表會
會議地點國立臺北大學台灣
摘要本文主要研究問題為:「立法院朝野政黨的委員,對於貿易自由化的立場會受到那些因素的影響,並以兩岸經濟類協議作為主要分析的案例範圍。」根據研究問題與需要,採用混合研究途徑(mixed-methods approach)之方式,將區域立法委員的得票率界定為依變項,把政治和經濟兩大因素界定為自變項,以R語言軟體進行多元迴歸分析(multiple regression analysis)驗證變數之間關係。另再以立法院公報當中,委員對於貿易自由化發言的非結構化質性資料,與統計結果交互討論。但本文建構的分析模型經過資料統計分析的檢證之後,變數並無顯著性,代表變數之間並無因果關係。然從委員發言的質性資料顯示,其對於貿易自由化採正面支持的立場,但也提醒行政部門在決策時,不應只著重於經濟效益,還需要注意利害關係人因利益損失而轉化成對政治因素的負面影響。
關鍵字自由貿易協定兩岸經濟類協議制度性否決者
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20180323~20180323
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2018年公共行政新生代論文發表會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!