教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 詹立煒 CHAN,LI-WEI (瀏覽個人網頁)

標題:客語師資培育困境及因應之道
學年107
學期1
發表日期2018/10/19
作品名稱客語師資培育困境及因應之道
作品名稱(其他語言)
著者周錦宏; 詹立煒
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十三屆客家話國際學術研討會
會議地點國立中央大學客家學院
摘要客家基本法修正條文(以下簡稱客基法)業已於2018年1月31日總統公布後施行,其中第十二條規定:「客語師資培育、資格、聘用等相關事項應積極推動,其辦法由中央教育主管機關會同客家委員會定之。」條文涉及到客語師資培育等與現行師資培育法之相關規定,以及客委會與教育部共同會商之事項。從實務工作面向來說,前者要如何能夠落實,需要有明確的政策目標和相對應的政策工具;後者事涉中央兩機關權責以及地方政府自治事項的範疇,因此需要中央及地方三方共同協商以達成共識方能執行。從政策規劃與政策工具的理論觀點而言,如何設定出中央與地方三者利害關係人彼此接受的政策標準與目標,推動客語教學師資所需要的資源,各主管機關之間的相互溝通與共同執行的落實程度,以及主管機關的組織特質及其機關執行人員的意向態度,均會影響到此一政策在具體執行時的效益。準此,本文從上述政策執行與制度的理論觀點,探討客基法此一條文的現實問題困境,並研商解決問題的對應之道。
關鍵字客基法;客語師資;師資培育法;政策規劃;政策工具
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20181019~20181019
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第十三屆客家話國際學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!