教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林偉淑 Lin, Wei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:陳經濟在金瓶梅中的身體敘事與隱喻
學年107
學期1
發表日期2018/10/12
作品名稱陳經濟在金瓶梅中的身體敘事與隱喻
作品名稱(其他語言)
著者陳經濟在金瓶梅中的身體敘事與隱喻
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十四屆(開封)金瓶梅國際學術研討會
會議地點河南大學開封中國
摘要《金瓶梅》是一部文人小說,作者有意識地讓小說人物互為參照、呼應、對比。全書的前八十回是以西門慶為敘述中心,後二十回則以陳經濟為敘事中心。陳經濟見證了西門府的快速衰敗,他走出家庭走向市井。陳經濟在《金瓶梅》裡的形象與身份,既是西門慶的女婿,也是西門慶的兒子、夥伴,甚至下屬般地聽命於西門慶。有意思的是,西門慶作為新興的商人階層,以財富及權力交換女性身體,以滿足自己的欲望。陳經濟的身體政治卻是被統治及被決定,而決定者又往往是女性,同時,陳經濟被女人欲愛著,也被男人占有身體。陳經濟全被欲望所支配甚至他的的身體卻是被決定、被要求,或以交換財物。這裡展現的是:權力與欲望的交換,已經不只是父權社會底下男性與女性那樣絕對或單向的思考,也因此弱化了被交換的男性。本文將梳理陳經濟在《金瓶梅》的身體敘事,以理解陳經濟在《金瓶梅》中的隱喻與敘事意義。
關鍵字金瓶梅》、陳經濟身體政治
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20181012~20181014
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處(會議論文集未出刊)
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!