教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 潘慧玲 Hui-ling Pan (瀏覽個人網頁)

標題:植基真實情境的共學效應學習共同體促動之教師改變
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/10/01
作品名稱植基真實情境的共學效應學習共同體促動之教師改變
作品名稱(其他語言)The Co-learning Effects Aroused in Authentic Contexts: Teachers' Changes Triggered by Learning Community
著者潘慧玲; 鄭淑惠
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數課程與教學季刊 21(4), 頁121-150
摘要學習共同體融入西方學習社群概念,除強調教師同僚性構築,亦擴展至課堂層級。為了解植基於課堂真實情境的學習共同體,是否在促進教師專業學習、課堂教學及效能感上扮演關鍵角色,本研究以參與教育部「學習領導下的學習共同體計畫」之試辦中小學為對象,進行問卷調查。結果顯示教師在專業學習、課堂教學與效能感的表現,皆達中高標;教師對課堂教學的信念較之對自己專業學習的信念,更為積極;且因應學習共同體的特性,教師以學習者為中心的行為與信念同步發展。再者,學習共同體參與經驗中的實作,其影響力甚於研討,它與教師專業學習、課堂教學對於教師效能感均有顯著的解釋力。本研究所得提供了學校在地變革取徑帶動教師改變的實徵支持,對於未來方案介入的實施有諸多的啟示。
關鍵字共學;學習共同體;學習領導;教師改變
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!