教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林偉淑 Lin, Wei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:沒有神所在的一道微光韓愛姐在金瓶梅中的隱喻
學年106
學期2
出版(發表)日期2018/07/30
作品名稱沒有神所在的一道微光韓愛姐在金瓶梅中的隱喻
作品名稱(其他語言)
著者林偉淑
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數8
摘要在重利好欲商人興起的晚明社會文化,《金瓶梅》的作者透過小說人物彼此的複寫、對比、呼應等關係,反省著家庭倫常、社會秩序的存在。以此不斷強調勸善懲惡以為世誡的主題,其背後更深刻的隱喻,則是彰顯家庭存在的功能,並渴望道德秩序的重建。本文試圖說明《金瓶梅》作者透過韓愛姐人物形象的設定及隱喻,所要表達的主題意涵。
韓愛姐出現在第三十七回,是西門慶為了蔡太師的管家翟謙所尋的一名妾室,是西門慶店鋪夥計韓道國的女兒,韓道國的妻子是與西門慶有染,在性癖好上能滿足西門慶王六兒。直到文末,韓愛姐才因為與父母逃難而遇見陳經濟,陳經濟將她視為潘金蓮的替身,與她欲愛交纏,成為露水鴛鴦。韓愛姐延續了潘金蓮與王六兒的欲望表現,但韓愛姐卻在陳經濟死後,主動要求以妾室身份為他守節,並且為了堅拒男人對她容貌的戀慕追求,她不惜割髮毁目,誓不再配人。韓愛姐以欲始卻以愛終,她成為二位六兒的翻案,同時,韓愛姐的形象在後來的《紅樓夢》中成為尤三姐的範式。同時,愛/愛姐成為「沒有神的所在」的《金瓶梅》裡的一道微光。
關鍵字金瓶梅韓愛姐
語言中文
ISSN2185-999X
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別日本
公開徵稿
出版型式,紙本
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!