教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 楊宗翰 TSUNG-HAN YANG (瀏覽個人網頁)

標題:一九七○年代台灣新興詩社/詩刊特質析論
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/08/01
作品名稱一九七○年代台灣新興詩社/詩刊特質析論
作品名稱(其他語言)
著者楊宗翰
單位
出版者允晨文化
著錄名稱、卷期、頁數交會的風雷兩岸四地當代詩學論集
摘要新詩之「跨域」和「在地」並非相互對立的兩端,國際化與本土性亦然。它們其實都是社會與文化研究中,互為依存卻又各自獨立的要素。譬如常被侷限於「一時一地」來理解的詩刊或詩社,其實正是「跨域」和「在地」間的絕佳例證。像是一九五○、六○年代台灣《現代詩》與香港《文藝新潮》之間,或者一九七○年代台灣《龍族》與馬來西亞《天狼星》之間,都有著不可否認的積極互動及創造性連結,既推動了一時一地之文風詩潮,更有跨越國界之聲援扶持。
二○一八年「社會與文化國際學術研討會暨兩岸四地當代詩學論壇」由淡江大學中文系主辦,共舉行了兩場主題演講(主講人為王潤華教授、廖咸浩教授),六場次的討論會,宣讀經審查通過之二十四篇學術論文。主講與發表的學者,分別來自台灣、美國、日本、韓國、法國、新加坡、馬來西亞、中國大陸與香港。會後再從中選錄十二篇經修改、校訂過之正式論文,乃有這部《交會的風雷》誕生。盼望這場國際會議的舉辦與這部書的出版,能夠增益台灣學術界的詩學討論風氣;更期待兩岸四地之詩學研究,未來能產生更多越界、跨國「交會的風雷」。
關鍵字
語言中文
ISBN9789869622288
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!