教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 萬哲鈺 Wan Jer-yuh (瀏覽個人網頁)

標題:台灣勞動市場附加工作者效果與怯志工作者效果之分析
學年106
學期2
出版(發表)日期2018/06/01
作品名稱台灣勞動市場附加工作者效果與怯志工作者效果之分析
作品名稱(其他語言)The Added Worker Effect and the Discouraged Worker Effect in Taiwan Labor Market
著者高崇瑋; 萬哲鈺
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數應用經濟論叢 103, 頁77-140
摘要本文以台灣勞動參與率及失業率為對象,討論勞動參與及失業兩者的互動,分析勞動者隨性別、教育程度、年齡、地理位置,以及經濟狀態等之差異,對其參與勞動市場
意願的影響。透過時間數列與縱橫資料進行的實證指出,整體而言台灣勞動市場存在怯志工作者效果,但若以性別、教育程度、年齡及地理位置進行區分後,男性勞動力、國中及以下教育程度者、青年期與中年期勞動者等具怯志工作者效果,而女性勞動力、高中職教育程度者及壯年期勞動者則為附加工作者效果,至於大專及以上教育程度者則符合失業不變假說觀點。以台灣二十個區域之縱橫資料進行的分析顯示,雖多數區域的結論支持由整體資料獲得之推論,但有部分地區則出現附加工作者效果,甚至與失業不變假說相符。此外隨經濟狀態改變,怯志工作者效果會因景氣收縮而緩和,至於附加工作者效果則依資料屬性不同而有不同變化。
關鍵字勞動參與率;失業率;怯志工作者效果;附加工作者效果
語言中文
ISSN05469600
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者萬哲鈺
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!