教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 葉怡成 YEH, I-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:多層次架構之營建企業經營教學遊戲之設計與評估
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/09/22
作品名稱多層次架構之營建企業經營教學遊戲之設計與評估
作品名稱(其他語言)
著者葉怡成; 鄭安琪; 丁導民
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數營建管理季刊第108期第1-27頁。
摘要過去投標方面的知識都是以傳統教學方法,由教師講解講義或課本來教導學生。但往往會因為學生缺乏實際參與競標的經驗,導致難以想像和投入競標時的情境,造成學習動機低落,學習效果不佳等問題。為解決此問題,本研究設計了一套模擬營建企業競標與經營的桌上遊戲,讓學生在課堂上以邊玩邊學的方式學習。這個桌遊以卡牌方式進行,各遊戲者各代表一家營造廠,以一連串的競標為主要過程,以最低價者得標。此遊戲希望達到的教學目標包含:(1) 投標管理:包括利潤率與得標機率的取捨、贏家詛咒的概念、估價準確度、競爭者數目的影響,(2) 風險管理:包括合約以外風險的衝擊對投標的影響,(3) 現金管理,(4) 策略管理:包括專業化/多角化成長策略的影響,(5) 動態管理:整合上述管理並加入時間軸概念。由於教學目的相當多,因此將遊戲分為五個層級:Level 1(入門級):單純競標遊戲,Level 2 (初級):結合風險管理之競標遊戲,Level 3 (中級):結合現金、風險管理之競標遊戲,Level 4 (高級):結合策略、現金、風險管理之競標遊戲,Level 5 (最高級):具時間軸概念的結合策略、現金、風險管理之競標遊戲。評估結果顯示,遊戲者在遊戲過程中,會逐漸從情境回饋修正其行為,以適應遊戲所設定的環境,這顯示遊戲者可從遊戲中學習到隱含在設定的環境中的投標與經營的概念。
關鍵字營建企業;投標;教學;遊戲
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!