教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 歐陽崇榮 Ouyang Chung-jang (瀏覽個人網頁)

標題:圖書館電子書推廣策略之研究
學年106
學期2
發表日期2018/07/06
作品名稱圖書館電子書推廣策略之研究
作品名稱(其他語言)A Study on the Promotion Strategy of Library’s E-Book
著者唐雅雯 歐陽崇榮
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十四屆海峽兩岸圖書資訊學學術研討會
會議地點中國 南京
摘要本文藉由問卷調查及焦點團體座談的方式,用以探討3個主要的研究目的:(1)瞭解大學生使用電子書的經驗。(2)探討大學生閱讀圖書館電子書的要素。(3)探討圖書館電子書推廣策略對大學生的影響。並將電子書推廣策略分為【傳統行銷】、【網路服務】、【活動行銷】及【教育策略】四大構面進行調查及探究,期望能找出適合圖書館執行的策略及方式。研究結果顯示(1)多數學生會搜尋及選擇閱讀電子書,但是半數以上學生表示很少閱讀圖書館電子書。(2)讀者越來越習慣或接受閱讀電子書,並且更加期待獲得電子書的取用資訊。(3)整體學生認為圖書館電子書推廣策略中之【網路服務】與【活動行銷】的幫助性較高。(4)無閱讀圖書館電子書經驗者認為推廣策略中,以【活動行銷】的幫助性最高。 (5)曾經閱讀過圖書館電子書的學生認為推廣策略中之【教育策略】優於【活動行銷】。基於結果並提出5個電子書推廣策略之建議(1)圖書館應該著重【網路服務】之推廣策略。(2)圖書館應該依不同族群規劃適當的推廣策略。(3)圖書館應該充實特定主題的電子書館藏。(4)行銷場域的選擇,建議應該走出圖書館。(5)舉辦閱讀電子書的讀書會。
關鍵字電子書;大學圖書館;推廣策略;行銷活動e-Book;University Library;Promotion Strategy;Marketing Activities
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20180706~20180708
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處第十四屆海峽兩岸圖書資訊學學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!