教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 邱建良 CHIU CHIEN-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:VIX期貨與VIX交易所交易商品價格發現的實證研究
學年106
學期2
出版(發表)日期2018/04/30
作品名稱VIX期貨與VIX交易所交易商品價格發現的實證研究
作品名稱(其他語言)An Empirical Study on Price Discovery between VIX Futures and VIX Exchange Trading Products
著者洪瑞成; 邱建良; 葉宗翰
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數期貨與選擇權學刊 11(1)頁39-73
摘要本研究透過Lien and Shrestha (2009)所提出的修正後資訊比例模型衡量不同市場對於價格發現的貢獻程度來探討2012年至2016年VIX期貨與VIX ETPs (VXX、VIXY)之間價格發現能力的強弱。在研究期間中,VECM顯示彼此間存在雙向的回饋機制,VXX領先VIX期貨,VIXY領先VIX期貨,VXX則領先VIXY;修正後資訊比例模型亦顯示VXX在價格發現中具有較強的主導地位。在迴歸分析中,發現在市場上波動程度增加時,反而會使VIX期貨之價格發現能力提升,故投資人可能在市場產生波動變化時,增加投資VIX期貨市場藉此避險。在VIX期貨相對VIXY價格發現中,相對成交量與相對流動性變動率會正向影響VIX期貨價格發現能力,而VXX之相對成交量提高時,則亦會提高其價格發現能力,因而本研究之結論與價格發現理論中之市場資訊假說、流動性假說一致。
關鍵字VIX期貨;VIX ETPs;價格發現;VECM;修正後資
語言中文
ISSN2410-8146
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!