教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 顏徽玲 YEN, HUEI-LING (瀏覽個人網頁)

標題:初探第二語學習歷程對第三語學習之影響
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/12/01
作品名稱初探第二語學習歷程對第三語學習之影響
作品名稱(其他語言)Impact of Second Language Knowledge on Third Language Learning
著者顏徽玲; 鄭安安
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江外語論叢 30, p.189-214
摘要本研究以淡江大學德文系學生為研究對象,採問卷調查方式初探第二語言英語(L2)學習經驗與第三語言德語(L3)學習之關係。本研究首先要探討的問題是L3學習的過程與困難點,其次探討學習L3時,L2帶來之正負效應,最後探討L2之程度是否影響L3學習。調查結果指出,學習者認為德語最難的項目為口說及聽力。此外,英語整體程度和德語整體程度呈正相關;英語整體程度較高組的學生,學習德語時,將英語視為助力的比例顯著高於英語整體程度中等的學生。本研究支持英語學習經驗對德語學習具有正面效益。
關鍵字第二語學習;第三語德語學習;語言遷移
語言中文
ISSN1562-7675
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者顏徽玲
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!