教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃招財 CHAO-TSAI HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:共射製程中芯層與皮層材料黏度差異對材料界面之影響
學年106
學期1
發表日期2017/09/07
作品名稱共射製程中芯層與皮層材料黏度差異對材料界面之影響
作品名稱(其他語言)
著者陳城煌; 黃招財; 曾韋傑; 林國賡; 徐志忠; 曾世昌
作品所屬單位
出版者
會議名稱2017模具暨應用產業技術論文發表會
會議地點台北南港展覽館, 台灣
摘要多模穴共射射出系統與技術 (co-injection multi-cavity system)已經廣泛地應用於汽車、結構件、日常生活等許多產品,比如:柔軟之表皮層(skin layer) 加上強韌之核心層(core layer)構成之產品;內層是含纖維、表皮層是純料之結構補強件;或是內層是含回收料,外表皮層是純料之回收再利用產品。然而,因為此等技術須同時整合許多設計與操作參數,特別是如何有效控制不同材料所構成之中間界面,至今仍非常地挑戰。另一方面,為能大量生產降低成本,許多產品結構牽涉到應用多模穴共射系統,但現階段此等系統內部之機理與操作,也仍未全然掌握。有鑑於此,本研究特別鎖定非幾何對稱之多模穴共射系統,探索在不同材料黏度組合時,皮層(skin-layer)與芯層(core-layer)所構成之中間界面將如何變化。特別是,我們將指定三種不同皮層與芯層排列組合:A/A 系統(低黏度/低黏度);A/B系統(低黏度/高黏度);B/A系統(高黏度/低黏度)。在A/A組合系統中,當我們固定皮層與芯層比例,以及固定充填流率時,改變其他操作條件幾乎都無法有效改變皮層與芯層之中間界面之行為變化。在A/B組合系統中,對比於A/A 系統,它形成較長且較窄之中間界面。在B/A組合系統中,反而形成較短且較寬之中間界面。另外,在A/A組合系統中,當射出系統之充填速度增加時,芯層之滲透距離將減少;此種中間界面滲透距離減少現象也同時可在A/B系統及B/A系統中觀察到。最後為了確認我們的數值分析預測之正確性,我們也進一步進行實驗驗證,結果顯示,實驗結果與數值分析預測相當吻合。此研究將對產業處理不同材料之多模穴共射系統的了解非常有幫助。
關鍵字多模穴共射成形;皮層對芯層比率;芯層之滲透距離;廣義型牛頓流體
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20170907~20170907
通訊作者黃招財
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2017模具暨應用產業技術論文發表會論文集, pp 57-64
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!