教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳文琪 WEN-CHI WU (瀏覽個人網頁)

標題:一趟尋找自我的旅程以北藝大劇設新生集體創作舞蹈劇為例
學年103
學期1
發表日期2014/11/22
作品名稱一趟尋找自我的旅程以北藝大劇設新生集體創作舞蹈劇為例
作品名稱(其他語言)
著者吳文琪
作品所屬單位
出版者
會議名稱2014台灣舞蹈研究學會年度研討會創藝創義舞蹈實踐的育成之道
會議地點國立臺北藝術大學行政大樓國際會議廳
摘要如何協助學習者啟發創造力是舞蹈教育一個重要的議題。而認識自己又是發展創造力的一個重要的過程。本研究探討一群沒有舞蹈基礎的大學生,如何透過舞蹈創作的學習與鍛鍊,在一學期的課程中,達到認識自我甚至突破自我的成果。研究者採用質性研究方法,以參與觀察(participant observation)的角色,透過對資料的分析與詮釋,呈現學習者的學習歷程與轉變。資料來源包括研究者的課堂紀錄、11週的學習者日誌和期末40分鐘舞蹈劇創作之總結報告等。本研究將呈現如下三個面向的成果:一、學習者在舞蹈學習中體現自我認識甚至突破自我的過程中,身體、心理及行為等多層面的轉變;二、老師在引領學習的過程中所扮演的角色,包括如何運用各種創作素材,營造互信與正面之創造氛圍,以啟發學習者豐富的潛力;三、整個創作及演出過程中,引領者與學習者如何透過舞蹈之藝術想像與創作之間的敏銳互動,來促進學習者的自我認識,甚至自我突破,進而迸發出創造力之歷程。此研究目的旨在探討參與者如何透過創作經驗來尋找、探索和突破自我並凝聚整體團結的力量,進而探討有效的創造性教學及其對舞蹈和藝術教育的意義與價值。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20141122~20141123
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2014台灣舞蹈研究學會創藝創義舞蹈實踐的育成之道年度研討會手冊
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!