教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李沃牆 Lee, Wo-chiang (瀏覽個人網頁)

標題:兩岸智慧製造合作 共創雙嬴
學年105
學期2
發表日期2017/06/24
作品名稱兩岸智慧製造合作 共創雙嬴
作品名稱(其他語言)
著者李沃牆
作品所屬單位
出版者
會議名稱2017 兩岸昆山產業合作論壇
會議地點大陸昆山
摘要當前全球企業面臨五大難題:包括,勞動力減少、成本上漲、產品和服務生命週期缩短、需求變化加快以及技術研發人力短缺。同樣地,台灣產業界也面臨,工資上漲、社會勞動保障要求、產品生命週期縮短、全球化競爭、多元化的客戶需求、原物料成本提高、能源短缺、綠色製造要求及勞動力下降的困境。特別是人口出生率逐年下降,勞動人口由2017年開始逐年遞減,與人均產值面臨關鍵轉折點,消費者追求個人化,大量生產模式將由少量多樣客製化型態取代,對製造業產生衝擊。於是,歐美先進國家率先導入智慧製造技術,進而引領一股全球風潮。「智慧製造」是一種由智能機器和人類專家共同組成的人機一體化智能系統,它在製造過程中能進行智能的分析、推理、判斷、構思和決策等。
關鍵字智慧製造;人工智慧;互聯網;物聯網;大數據
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20170624~20170625
通訊作者李沃牆
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處2017 兩岸昆山產業合作論壇論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!