教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 苑倚曼 Yuan Yi-Mond (瀏覽個人網頁)

標題:簡析歐洲聯盟與非加太國家雙邊關係的趨勢與挑戰
學年104
學期1
出版(發表)日期2015/10/06
作品名稱簡析歐洲聯盟與非加太國家雙邊關係的趨勢與挑戰
作品名稱(其他語言)
著者苑倚曼; 邱崇宇
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數歐洲聯盟的全球角色
摘要近代的歐洲是世界文明的發源地,在兩次世界大戰以前,歐洲一直在世界政治舞臺上獨領風騷,引領世界政治、經濟、社會乃至文化的脈動。然而兩次世界大戰對歐洲造成災難性的破壞與傷亡,也迫使歐洲退出世界舞臺的領導地位。

  為了重新建立和平與繁榮的前景,戰後的歐洲創立「歐洲共同體」,以新的政治形態重新出發,一方面讓歐洲的土地上不要再出現戰爭,建立永久的和平,另一方面集合群體的力量,加速經濟發展,增進經濟繁榮。然而,受限於美國與蘇聯兩極對峙的權力格局,歐洲在冷戰期間對於和平與繁榮的追求是內向性的,亦即關注的是共同體內部的和平與繁榮,關於拓展共同體的外部角色,特別是政治影響力的部分,歐洲儘管心有餘,卻力有未逮。

  冷戰的結束為歐洲統合繼續深化與廣化提供時代的機遇。不再受限於兩極權力格局的歐洲,透過馬斯垂克條約的擘劃,揭櫫發展「經濟與貨幣聯盟」以及「政治聯盟」的企圖心,伴隨歐洲聯盟的擴大、歐元的發行以及共同外交暨安全政策機制的制度化,為歐洲重新活躍於全球政治舞臺注入新的動力。然而,在 21世紀積極發展全球角色,並構建全球影響力的歐洲,受到 2008年美國的次級信貸危機所造成的連動影響,自2010年初開始陷入歐元區的主權債務危機。這場危機從 2010年初希臘無力償付鉅額國債,而遭多家國際債信機構降低信用評級開始,如骨牌效應般,隨後愛爾蘭、義大利、西班牙、葡萄牙、塞普勒斯等歐元國也陸續拉起警報,使歐元遭遇了 1999年發行以來最嚴峻的情勢。這場危機讓歐盟會員國焦頭爛額,不但影響歐洲持續統合的意願,也使得歐盟是否還能在全球事務扮演積極的角色受到質疑。

  自從馬斯垂克條約建立歐洲聯盟,迄 2014年已逾二十年,目前已然擁有 28個會員國的歐洲,還沒有停止向外擴大之路。然而對於構建與發展全球性的角色與影響力,歐洲是否已經摸索出一條可行的路徑,在全球化的時代裡,歐洲又是否能夠與其他大國在運籌全球事務時齊足並馳,甚至主導規範、價值甚而世界秩序的建立,對於其所遭遇的困境與挑戰,不論是在政治、經濟、社會甚至文化方面,歐洲是否能夠準確認知問題所在,並對症下藥,採取切實有效的因應之道,這些問題都關係到歐洲是否能夠實現扮演全球性要角的野心。
關鍵字歐洲聯盟;非加太國家;援助;合作;援助貿易;經濟夥伴協定;永續發展;正常化
語言中文
ISSN978-986- 350-088-9
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!