教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 顏徽玲 YEN, HUEI-LING (瀏覽個人網頁)

標題:認知神經科學對外語教學的啟示從習得年齡與學習風格談起
學年106
學期2
出版(發表)日期2018/03/12
作品名稱認知神經科學對外語教學的啟示從習得年齡與學習風格談起
作品名稱(其他語言)When cognitive neuroscience meets foreign language didactics: applications from research on age of acquisition and learning styles
著者顏徽玲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數應用外語學報 27, p.91-111
摘要神經教學法近年在教育界再度掀起討論熱潮,將認知神經科學研究融入教學實務成了外語教學者的首要任務。本文首先從習得年齡及學習風格等學習者因子,介紹認知神經科學在外語習得研究的重要實證發現。研究文獻說明,外語接觸年齡的早晚,的確反映在外語和母語處理神經迴路差異,但是語言學習是動態的,精熟程度也對腦神經機制有所影響。討論學習風格議題時,一般認為必須從學習者特性出發,教學者應該適性教學,提供學習者偏好的資訊處理管道。然而,從學習的神經迴路看來,完全配合學習者偏好,反而限制了大腦學習的可能性,多元的學習管道才是促進穩固學習神經迴路較優的方法。
關鍵字認知神經科學;外語教學;德語教學;習得年齡;學習風格
語言中文
ISSN1816-6415
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者顏徽玲
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!