教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 任耀庭 JEN YAO-TING (瀏覽個人網頁)

標題:日本EU EPA-日本的農產品市場開放
學年106
學期1
發表日期2017/11/10
作品名稱日本EU EPA-日本的農產品市場開放
作品名稱(其他語言)apan-EU Economic Partnership Agreement: Japan’s agricultural market access
著者任耀庭
作品所屬單位
出版者
會議名稱第八屆日本研究年會全球政經新局勢下的日本研究國際研討會
會議地點淡江大學-台北校區2樓
摘要2017年7月6日日本EU首腦會議確認日本與EU的經濟夥伴協定(Japan-EU Economic Partnership Agreement,以下簡稱日本EU EPA)達成基本共識,雙方希望2019年EPA開始生效。美國2017年退出TPP後,日本EU EPA成為目前日本達成的最大規模EPA協議,涵蓋6.4億人口,世界總GDP的28%,世界總貿易的37%,對日本及EU都具有重要的政經意涵。日本EU EPA達成的共識內容除了傳統的削減關稅外也涵蓋符合新世紀經貿活動所需的新規範,如農產品貿易自由化‧動植物檢疫措施(SPS)‧農產品與食品地理標示(GI)、技術貿易障礙(TBT)、通關便捷化、電子商務、國有企業、政府補助及政府採購等WTO Plus的自由化相關措施,以及競爭政策、智慧財產權保護、短期商務旅行、勞工權益保護、環境保護、公司治理、中小企業、農業合作、政府投資者紛爭處理(ISDS)等WTO Extra的措施。國際政經的意涵而言,日本EU EPA共識的達成具有提升現行WTO架構下經貿活動能量的意義。另外美國川普總統2017年退出TPP導致世界沉陷在保護主義抬頭的疑慮中,日本EU EPA內容共識的達成傳達日本與EU延續TPP自由化精神開創21世紀世界經貿新規範正面迎戰保護主義捍衛自由貿易的重要訊息。
日本與EU都是已開發經濟體,雙方也都各自採取保護國內農業的政策。日本EU EPA的農產品貿易談判格外受到世界矚目。日本在與EU的EPA農產品貿易談判,基本上延續TPP談判架構進行,在農產品市場開放上做出大幅度的讓步以交換EU汽車為首工業製品及服務業的市場開放。
關鍵字日本-EU EPA;TPP;農產品市場開放;WTO plus;WTO Extra
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點台北校園
研討會時間20171110~20171111
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第八屆日本研究年會全球政經新局勢下的日本研究國際研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!