教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 張勝雄 Chang Sheng-hsiung (瀏覽個人網頁)

標題:數位時代的整合運輸規劃-以軌道運輸發展為例
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/09/30
作品名稱數位時代的整合運輸規劃-以軌道運輸發展為例
作品名稱(其他語言)
著者張勝雄; 濮大威; 余秀梅; 馬俊強; 劉崑玉; 彭武鵬
單位
描述
委託單位
摘要本計畫以「整合運輸規劃」為核心架構,思考在數位時代如何善用並健全國內運輸規劃的做法,以因應未來世代與社經環境之更迭及需求,找出放眼未來仍具備良好成效的解決方案。闡述整合運輸規劃成功的關鍵與核心價值,分析整合與傳統運輸規劃的差異,並參考美、日等國外現行作法,統整提出對國內建設發展的建議。
計畫論述以軌道運輸發展為案例,提出軌道運輸服務在數位時代的整合架構下所應具備的投資策略與產業發展戰略,公共運輸服務整合在投資建設方面的通案原則:台鐵、高鐵路網整合、公共運輸服務整合、發展都市輕軌或Tram-Train系統、強化台鐵區域運輸角色、檢討立體化及捷運化對台鐵營運與都市發展的影響、各縣市所提出之建設方案程序及評估等;產業戰略方面的推動建議:優先設置具有審驗角色與管制性質的中心、以輕軌系統為主體建案、成立中央層級專責單位將軌道系統關鍵零組件的研發與製造列為未來重點發展項目。
關鍵字整合運輸規劃;數位時代;機動力;軌道運輸;軌道產業發展
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!