教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 侯如綺 Hou Ju-chi (瀏覽個人網頁)

標題:大麵羹的滋味閱讀台灣人在眷村我的爸爸是老芋仔
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/06/01
作品名稱大麵羹的滋味閱讀台灣人在眷村我的爸爸是老芋仔
作品名稱(其他語言)
著者侯如綺
單位
出版者人間出版社
著錄名稱、卷期、頁數橋 6
摘要《橋》第6期的專題為台灣新銳作家黃麗群。以〈麗群十問實答〉的筆談,帶出她的一些基本背景與性格特色。同時邀請大陸青年學者/批評家楊曉帆,細讀她的知名代表作〈卜算子〉,台灣黃文倩以「內向者的逆襲?」綜合分析黃麗群的代表小說。
  在兩岸作品共讀的特輯中,此次我們以「今昔歷史間的人間現場」來概括推薦的文本。藉由兩岸批評家的閱讀與分析,召喚不同歷史時空、殊異主體與身份下的「人間」重回現場。我們或許也能夠從中發現兩岸晚近社會與心態的多元變化與新型的困境,值得關心第三世界國家社會與文學發展的朋友們跟進認識。
  特稿整理與收錄淡江大學中文系於2016年12月舉辦的「兩岸『八○後』青年閱讀當代文學/小說十家論壇」的修訂發言稿全文。期望透過兩岸青年朋友閱讀彼岸「七○後」的代表作,在「文學」窄化與沉寂的後現代,在互為她/他者的視野與觀照下,以新人/青年的真誠與銳氣,共同為下一輪的兩岸文藝復興累積一些春泥。
關鍵字
語言中文
ISBN9789869404662
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!