教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 賴怡成 LAI, YI-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:仿生皮層 : 從生物學習到互動性建築之研究
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/06/10
作品名稱仿生皮層 : 從生物學習到互動性建築之研究
作品名稱(其他語言)
著者賴怡成, 林雨寰, 蔡有威, 蔡佳蓉, 陳蕙如
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中華民國建築學會第二十九屆第一次建築研究成果發表會論文
摘要全球暖化為當前人們所關注氣候變遷的重要問題。建築皮層為提供使用者庇護的元素,除了界定空間的內外關係,也需調控建築物的物理環境,而大自然中的生物皮層提供許多適應氣候的機制,加上當前資訊科技的發展,也提供建築主動性調適的契機。有鑒於此,本研究目的在建構一個具有智慧化的建築皮層雛形(稱Bio-Skin),此雛形可以動態性地調適環境溫度的變化,提供使用者有舒適的生活品質。

為達上述目的,本研究從生物皮層在調節溫度的機制上進行研究,剖析生物的皮層構造,以及調適溫度的動作,並予以歸類並轉化。架構在這些生物皮層的動作,七位大四學生為實驗對象,透過對於不同生物動作的觀察、譜記、模擬、運算、聚集等設計操作,並結合實體運算和數位製造,探索全球暖化下可調適性動態建築的設計創作。此研究打開了一種新的設計學習,包括如由下而上的設計思考、跨領域的設計學習、整合運算邏輯的設計,這些將提供未來調適性建築的智慧化。
關鍵字仿生;互動;調適
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者賴怡成
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!