教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 郭秋慶 Kuo Chiu-ching (瀏覽個人網頁)

標題:芬蘭的小國生存與發展之道
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/09/12
作品名稱芬蘭的小國生存與發展之道
作品名稱(其他語言)
著者郭秋慶
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數台灣國際研究季刊 13(3)頁21-35
摘要芬蘭作為一個小國,人口僅 548 萬。在瑞典與俄國兩大強鄰占領下,芬蘭人透過國族認同和意識爭取到 1917 年建立自己的國家。然而如何和興起中的蘇聯共產主義強鄰相處,並維持自己的自由與民主政體,是芬蘭國家安全戰略的重大課題。雖然二次大戰期間為抗衡蘇聯,芬蘭引進德國力量,但遭逢不利,需對蘇聯割地賠款。然而,帕斯基維(Paasikivi)總統持現實主義立場,清楚戰後蘇聯對芬蘭的意圖後,採取了「不結盟的中立」的防禦性策略,其後由後繼的吉科納(Kekkonen)總統擴大該政策的內涵,從而得以讓芬蘭在西方世界獲得生存的空間,並成為國際上經濟與社會先進的國家。
關鍵字芬蘭;小國外交;發展合作;不結盟的中立
語言中文
ISSN1816-2622
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!