教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陶治中 Tao Chi-chung (瀏覽個人網頁)

標題:物聯網大數據時代智慧運輸交通資訊技術之應用現況與展望
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/12/31
作品名稱物聯網大數據時代智慧運輸交通資訊技術之應用現況與展望
作品名稱(其他語言)
著者陶治中
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數工程90(6)
摘要物聯網大數據時代的目標是實現對整個物理世界進行精確管理、即時控制與最適決策,其核心概念是建立整個物理世界的感測網路。因此,物聯網大數據在智慧運輸的應用,首先要針對所有運輸工具、運輸基礎設施與使用者佈建基礎感測網路。同時,要在此感測網路基礎上開發各種符合運輸需求的應用服務系統,智慧運輸因而在資訊蒐集量是呈現指數成長,在時間反應則要求到毫秒等級,大數據分析做為決策輔助亦成為必然。仰賴此趨勢全球化之推波助瀾,導入物聯網大數據技術已成為世界各國發展新一代智慧運輸的主軸路徑。智慧運輸之交通資訊技術包括交通資訊蒐集、網路傳輸、資訊處理與發佈等三類技術。本文將基於物聯網與大數據觀點,針對前述三種技術說明相關內容與案例之概況,並提出未來展望。
關鍵字物聯網大數據智慧運輸
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者陶治中
審稿制度0
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!