教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 楊宗翰 TSUNG-HAN YANG (瀏覽個人網頁)

標題:楊牧楊澤與羅智成詩中的現代抒情風貌
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/12/30
作品名稱楊牧楊澤與羅智成詩中的現代抒情風貌
作品名稱(其他語言)
著者楊宗翰
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數文史台灣學報 11頁153-179
摘要洛夫、余光中、鄭愁予等前輩作家在台灣新詩史回歸期(1972~1983)創作風格丕變,對彼時的青年詩人應當頗有啟發。與那些猶在詭奇超現實中耽溺不前者不同,楊牧(1940-)、楊澤(1954-)、羅智成(1955-)三人的作品,提供與喚醒了閱讀中文抒情詩的美好經驗——儘管「瓶中稿」、「薔薇學派」、「鬼雨書院」都帶有一定密教性質及遍佈個人化語碼。詩史「回歸期」時年方二、三十歲的楊牧、楊澤與羅智成,三人詩作中既有現代的抒情性,亦富抒情的現代感。他們仨的抒情詩作在寄意託古與刺入現實間游離擺盪,聲音與節奏至為迷人。三位詩人輕易躍過現實主義路線與現代主義路線的傾軋鬥爭,一新彼時台灣現代詩的抒情風貌。
關鍵字台灣新詩史;回歸期;楊牧;楊澤;羅智成
語言中文
ISSN2222-0550
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!