教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 曾昱夫 Tseng, Yu-fu (瀏覽個人網頁)

標題:說何等云何說──云何體詞性主語用法的來源與演變
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/11/26
作品名稱說何等云何說──云何體詞性主語用法的來源與演變
作品名稱(其他語言)The Origin and Change of “YUN HE” on the Functions of Substantive
著者曾昱夫
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數東吳中文學報第三十四期,頁357-378
摘要「云何」與「何等」為漢譯佛經中常見的兩個疑問詞,兩者原本具有不同的語法功能及語義表達重心。然而透過《菩薩地持經》與《菩薩善戒經》兩部同經異譯的佛典對比的結果來看,「云何」與「何等」已可出現在相同的疑問句式,表達相同的語義概念,顯示原有的分工已產生混同的趨勢。本文分析兩個疑問詞在兩部譯經中的使用情形,指出這一趨同的現象,涉及語法結構的改變,以及語義概念的轉移。在句式結構重新分析與語義概念出現歧義的雙重作用底下,因而導致「云何」逐漸朝向「何等」趨同的演變結果。
關鍵字疑問詞;體詞;云何;何等
語言中文
ISSN1027-1163
期刊性質國內
收錄於THCI Core;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!