教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 潘慧玲 Hui-ling Pan (瀏覽個人網頁)

標題:從學校變革觀點探析學習領導
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/07/16
作品名稱從學校變革觀點探析學習領導
作品名稱(其他語言)Investigating Leadership for Learning from the Perspective of School Change
著者潘慧玲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數學校行政 1101-23
摘要人類社會進入二十一世紀,在國際間檢視學生學習成就的評比,以及第四波工業革命興起的脈絡下,學習領導呈現其時代的關鍵意義。尤其此概念在講求權力下放與績效責任的教改環境中,成為學校進行變革與發展的新取徑(approach)。而在本土脈絡中實踐學習領導,學習共同體(learning community)可作為一項具體的操作形式。本文為從學校變革觀點闡釋學習領導,以三部分進行論述。首先鋪陳學習領導在西方的發展;其次分析在將學習領導作為學校變革取徑時,可作為視鏡的理論觀點;最後則說明以學校為基地,如何推動學習領導下的學習共同體。
關鍵字學習領導;學習共同體;學校變革;leadership for learning;learning community;school change
語言中文
ISSN1606-8300
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!