教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 高上雯 Kao Shang-wen (瀏覽個人網頁)

標題:先秦兩漢人物評價之傳統與創新論語》、《左傳》、《史記》、《漢書為例
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/09/01
作品名稱先秦兩漢人物評價之傳統與創新論語》、《左傳》、《史記》、《漢書為例
作品名稱(其他語言)
著者高上雯
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江史學第29期
摘要中國史學重視鑑戒的功能,因而強調歷史人物評價的重要性。歷史人物的評價始於春秋時代,《論語》有全面評價人物的例子,《左傳》則從人物的某一行為提出評價,此皆建立起歷史人物評價的傳統。至兩漢時代,《史記》開創以人物為中心的「紀傳體」與「太史公曰」的評價方法。《漢書》承襲《史記》的體例,並以〈古今人表〉特殊的分等方法評價人物。兩漢時代的史學著作全面地豐富了歷史人物的形象,更在歷史人物評價的體例上增添新意。本文從《論語》、《左傳》、《史記》、《漢書》之人物評價,探討中國人物評價方法的創新,以及兩漢時代已經確立起中國歷史人物評價的特色,且對後世影響深遠。
關鍵字論語;左傳;史記;漢書;歷史人物評價
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!