教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鄭安群 JENG AN-CHYUN (瀏覽個人網頁)

標題:路易十四時期之法式碉堡建築
學年105
學期2
發表日期2017/05/27
作品名稱路易十四時期之法式碉堡建築
作品名稱(其他語言)
著者鄭安群
作品所屬單位
出版者
會議名稱2017年兩岸外國語言文學高端論壇
會議地點廈門大學
摘要觀光客遊法均會驚艷當地保存良好的眾多軍事建築,不僅豐富了法國的觀光資源,許多也已被列為世界文化遺產。在法國國力最強的路易十四時期,渥邦男爵(Sébastien le Prestre, marquis de Vauban)為法皇自1655年起所重用之軍事將領,負責規劃國土防衛,為軍事建築專家。在當時,法國的最大敵人西班牙,自法國北邊之西屬比利時和位於德國萊因區之各結盟邦國威脅法國之國土安全。在身為法軍防務元帥的期間內,沃邦總共主導了53次圍城戰役。並以由西班牙人手中所擄獲的碉堡為基礎,在法國北部的里耳地區構建了龐大而完整的碉堡防衛網(le pré carré),並綿延至法國東部。他所設計或提昇的160座碉堡,除了承襲歐洲軍事建築思維外,也依當時軍事科技的演變,具獨創設計,自十七世紀以後深深影響了歐洲軍事建築、防衛和攻擊。在我們的研究當中,我們將試著認識沃邦碉堡之特色。透過對淡大姐妹校貝桑松(Besançon)城市後面的巍峨堡壘﹐了解其在歐洲自羅馬帝國以來軍事防衛建築史中之地位、傳承和創新。
關鍵字Vauban, Vitruve, Alberti, Louis XIV
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20170527~20170528
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處2017年兩岸外國語言文學高端論壇論文手冊﹐頁29-35
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!