教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 單珮玲 Pei-ling Shan (瀏覽個人網頁)

標題:電子商務對於加值型營業稅稅收之影響以台灣的實證研究為例
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/07/01
作品名稱電子商務對於加值型營業稅稅收之影響以台灣的實證研究為例
作品名稱(其他語言)
著者單珮玲, 何秋揚
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數財稅研究第46卷第4期,頁39-59
摘要由於電子商務與加值稅相關議題之歷往研究,多偏重於電子商務衍生之課稅問題、課稅技術與方法、課徵機制、租稅原則、制度及政策等方面的探討分析。然而,觀察台灣自2004年起,電子商務B2C及C2C交易的大幅成長,在現行加值稅制度與課稅技術下,其對於營業稅稅收的影響,頗值評估。另外,本研究針對歷有文獻中,有關電子商務對於銷售稅(或加值稅)影響的評估、歐盟加值稅之課徵議題、台灣加值稅的課徵規定等作一彙整。再者,為檢視台灣電子商務B2C及C2C交易,對於加值稅稅收的影響,本文建立加值型營業稅稅收函數,採用時間序列分析,以傳統的普通最小平方法(Ordinary Least Square, OLS)評估,並進行ADF單根檢定,以確認變數間之迴歸關係是否為定態變數,俾確定實證結果具有長期經濟意義。依據本文實證結果發現,B2C交易成長趨勢對營業稅稅收呈現正向顯著影響;C2C交易成長趨勢對營業稅稅收則是負向顯著影響。據此,本文提出的建議包括,相關部門宜研議立法明定不得於網路拍賣平台以外從事交易;從事網路拍賣宜透過第三方支付平台付款;主管機關宜加強金流、物流及資訊流等資料之蒐集,以及建立網路交易平台及第三方支付平台代收代繳稅款制度。
關鍵字電子商務加值稅
語言中文
ISSN1682-5962
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者單珮玲
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!