教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王居卿 WANG, CHU-CHING (瀏覽個人網頁)

標題:從汽車產業廣告文案探討其產業內之競爭策略
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/09/30
作品名稱從汽車產業廣告文案探討其產業內之競爭策略
作品名稱(其他語言)
著者王居卿; 王育民; 童憶穎; 劉念慈
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數產業與管理論壇 19(3)頁68-96
摘要廣告文案為吸引大眾注意及適時傳遞產品訊息給消費群眾,必須在策略中加入適當誘因以吸引消費者。在傳統上,大多依「競爭策略→行銷策略→廣告策略」由上而下的順向思維去進行行銷管理,但本研究將從逆向去思維--亦即從廣告文案的內容去探討其背後的競爭策略。本研究邀請三位具有實務管理經驗及學術研究聲望之學者一起參與,針對2010~2014年《超越車訊》汽車雜誌之汽車品牌廣告文案共133則,以內容分析方法去進行競爭策略之歸類,而其策略分別為Porter(1980)的成本領導、差異化及Kim與 Mauborgne (2005)的藍海策略共三種。研究結果發現:(1)從汽車品牌的廣告文案中得知,在過去五年間最常被執行的是差異化策略;(2)依據汽車品牌的七種策略趨勢,解析出在汽車產業內之策略群組的結構具穩定性,此可有效地預測出採用藍海策略的優勢;及(3)在2014年的市場地位之分類下,所應用的策略類型也相當集中。
關鍵字市場地位汽車廣告文案策略群組藍海策略競爭策略
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者王育民
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!