教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 許菁芸 HSU, JING-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:地緣政治和國家主權之關係研究以車臣和科索沃獨立醒思台海兩岸問題
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱地緣政治和國家主權之關係研究以車臣和科索沃獨立醒思台海兩岸問題
作品名稱(其他語言)
著者許菁芸宋鎮照
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數政治學報第56期頁55-78
摘要科索沃於2008年宣布脫離塞爾維亞獨立,馬上得到美歐國家的承認,但車臣分離獨立問題卻被漠然以對。為何美歐國家對此兩個獨立事件在態度落差與對國家主權的差異性上表現如此不同的反應,這選擇性思考的因素特別值得深思。本研究試從「區域途徑」著手,試圖從地緣政治角度來分析國家主權,並從國內、國際及全球層次來建構地緣政治模型,並以這兩個個案─車臣與科索沃,來探討地緣政治和國家主權關係,再由此以批判性的思考觀點,省思台海兩岸的問題。
關鍵字地緣政治; 國家主權; 車臣; 科索沃; 台灣
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者許菁芸
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!