教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 許菁芸 HSU, JING-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:俄羅斯半總統制下普金歸位與民主發展之探討
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱俄羅斯半總統制下普金歸位與民主發展之探討
作品名稱(其他語言)
著者許菁芸
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數台灣民主季刊第十卷第四期頁49-92
摘要在憲法的半總統制的框架下,俄羅斯高度人治的現象也讓西方學者認為是政治威權的再現,嚴重影響俄羅斯的民主進程。俄羅斯於2011年12月4日舉行國會大選,5日公布大選結果,執政的統一俄羅斯黨(United Russia Party) 在大選中勉強獲得近5成的選票,但是,如從2011年的俄羅斯國會大選結果分析,民眾對於俄羅斯政府(或普金的執政)的執政確實帶著不滿情緒,但卻也不是對政權合法性的質疑,因此,2012年總統大選,普金成功「歸位」。因此,本文之研究目的在於解析普金「歸位」和普金與梅德維捷夫的職位互換和當下政憲政體制和政治局勢之間的關係。
俄羅斯並沒有府會分立、沒有總統和總理不同黨的問題、所以是高度的一致政府,總統和總理也沒有失和,甚至總統和總理還將要相互交換職位,然而是不是正是這樣的統治菁英利益交換,讓民眾無法接受,而造成整個統治結構的合法性下跌?普金「歸位」之必然性是否與選後政局不安之間有很大的關連?當然「歸位」的本身也是半總統制底下才能夠出現的情況,俄羅斯半總統制如何使得「歸位」可能,甚至對菁英而言成為必要,普金如何掌握制度性因素與非制度因素,這是一個值得研究的議題。
關鍵字俄羅斯; 普金; 總統大選; 國會; 合法性
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者許菁芸
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!